Записаться на курсы и получить дополнительную информацию можно по телефону:
8-915-009-01-37
 
 
 
Интересные статьи
 
Штраф и отпуск: как воевать с начальством
 
Повсеместно принятые в стране серые схемы оплаты труда породили в российских работниках комплекс неполноценности. Люди считают себя абсолютно бесправными и в случае конфликта с работодателем даже не пытаются сопротивляться. Вместе с тем, как утверждают специалисты в области трудового права, действующее законодательство защищает работника гораздо лучше, чем работодателя. И трудовые споры, как правило, решаются в пользу работника – надо только знать свои права.

Прием на работу

Начать обманывать вас могут уже в момент оформления документов. Поэтому первый совет: смотрите, что вы подписываете. Если в тексте трудового договора есть ссылки на правила внутреннего распорядка и положение об оплате труда, попросите их тоже показать. Самое же главное, как считает директор Центра абонентского обслуживания по вопросам применения трудового законодательства NS Consulting Валентина Митрофанова, забрать себе второй экземпляр договора. "Этот документ будет доказательством того, что вы работаете в данной компании на определенной должности с определенной зарплатой, и гарантией того, что без вашего ведома и внесения соответствующих дополнений в договор работодатель не поменяет его условия, – говорит она. – В судебной практике очень часты случаи, когда работник утверждает, что ему не выдали договор, а работодатель приносит свой экземпляр, на котором стоит подпись работника, в том числе и под тем, что договор получен. После этого никакой суд работнику верить уже не будет". Еще один интересный момент, о котором часто не знают ни работники, ни работодатели: нельзя немотивированно отказать человеку в приеме на работу. Работодатель обязан в трехдневный срок дать ответ на письменный запрос работника или его юриста о причинах отказа. А дальше можно идти в суд. При этом нежелание работника предъявить документы, не прописанные в законодательстве как обязательные (ИНН, свидетельство о заключении брака и др.), и даже отсутствие у него диплома (если речь не идет о медицине и педагогике) не будет считаться уважительной причиной отказа.

Увольнение

Многие работодатели свято верят в то, что имеют право "уволить по статье".
Однако эту самую статью – "о несоответствии занимаемой должности" – отменили еще в 2001 году. И вообще, просто так уволить человека очень трудно. Поэтому грозное "пиши заявление по собственному желанию или будешь уволен по статье" из уст вашего начальника на самом деле ничего не значит, он просто вас запугивает. Уволить работника можно за прогул или отсутствие на рабочем месте до 4 часов подряд. Но при наличии уважительной причины у него будет какой-то оправдательный документ. В случае же, если работника отправили куда-то без документов, а потом обвинили в прогуле, Валентина Митрофанова советует писать объяснительную, находить свидетелей своей правоты и обращаться в суд. Нет никаких законных оснований и для увольнения человека пенсионного возраста. Если с работником был заключен бессрочный договор, то этот договор никаким образом нельзя перевести в срочный. Если же работник решил уволиться сам, то максимум, что от него могут потребовать, – отработать 2 недели. Нельзя отказать работнику в увольнении на том основании, что он не завершил какую-то работу, не оформил обходной лист или потерял свой старый пропуск. При этом все причитающиеся ему компенсационные выплаты вместе с трудовой книжкой должны быть выданы в день увольнения.

Зарплата

Сильнее всего дискриминация работника проявляется в вопросах оплаты труда. Но и здесь любые незаконные действия работодателя можно оспорить. Например, при приеме на работу очень многие работодатели определяют индивидуальную "стоимость" человека. Хотя по действующему законодательству одинаковый труд должен оцениваться в равной степени, работодатели уходят от этого, просто устанавливая вилку окладов в штатном расписании, и всегда пытаются заплатить по минимуму. И этим нарушают закон: "для сотрудников, находящихся на одинаковых должностях, оклад должен быть фиксированным". По словам юриста ООО "Центр профессионального развития" Ольги Соколовой, такие дела в суде решаются недолго, и сотрудник получает не только то, что ему недоплатили, но и компенсацию за моральный вред. Незаконной является также общепринятая практика, когда на время испытательного срока работнику предлагается поработать за меньшую зарплату, чем в дальнейшем. Можно понять человека, который боится сразу испортить отношения с будущим начальством и соглашается на дискриминирующие условия. Однако ничто не помешает ему предъявить претензии работодателю, если в конце такого "испытательного срока" выяснится, что в его услугах больше не нуждаются. Если в организации существует система премирования работников, то все сотрудники в обязательном порядке должны быть ознакомлены с положением, регламентирующим дополнительные выплаты. То же самое касается оплаты труда в ночные часы, сверхурочно или посменно. Любые отклонения от стандартного рабочего времени должны быть учтены в положении об оплате труда. А для работника, считает Ольга Соколова, важно добиться того, чтобы его сверхурочная работа была правильно оформлена (как инициатива руководителя). Иначе трудно будет обвинить работодателя в том, что он что-то недоплатил. Оплата в выходные или праздники осуществляется в двойном размере. Вместо оплаты работник может взять отгул, но это решение принимает именно он, а не работодатель. По словам юристов, они часто сталкиваются с тем, что наемные работники просто не знают о существовании статьи 136 Трудового кодекса РФ, согласно которой зарплата должна выплачиваться два раза в месяц. А зря, потому что речь здесь идет о задержке половины зарплаты каждые полмесяца, за что работодатель в соответствии со ст. 236 ТК (касающейся любой ситуации, связанной с задержкой зарплаты) обязан заплатить компенсацию в размере не ниже одной трехсотой ставки рефинансирования ЦБ РФ от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки. И такие дела суды признают бесспорными, даже если работодатель подстраховался и потребовал от вас в свое время написать заявление с просьбой выплачивать зарплату один раз в месяц: он не имеет права принимать таких заявлений.

Штрафы

По действующему законодательству штрафовать работника нельзя никогда и ни при каких обстоятельствах. В Трудовом кодексе прописаны только три вида дисциплинарных взысканий: предупреждение, выговор, увольнение. Об уменьшении зарплаты речь не идет. (И, кстати, если работник получил дисциплинарное взыскание, не лишне потребовать выдачи в трехдневный срок соответствующего приказа.) При потере или неумышленной порче казенного имущества с вас могут потребовать возмещения только в случае, если был составлен и подписан договор о материальной ответственности (в случае "частичной материальной ответственности" – не более чем 20% от зарплаты ежемесячно). Снизить зарплату работнику волевым решением работодатель не имеет права. Это можно сделать лишь на основании аттестации. Но проведение аттестации – процесс очень сложный, а опротестовать ее результаты можно очень легко. У работодателя должно иметься достаточно много документов, определяющих порядок проведения аттестации, и работник должен быть ознакомлен с ними не позднее, чем за два месяца до ее проведения. Выводы аттестационной комиссии должны быть доведены до сведения работника. И только в случае, если он согласен с решением о снижении его квалификации (не выразил письменно несогласие), можно говорить о пересмотре размера зарплаты.

Отпуск

Право на отпуск у работника возникает уже после 6 месяцев работы на одном месте. Причем речь идет о полном отпуске – 28 календарных дней, 14 из которых предоставляются ему авансом. Единственное, что может в этой ситуации работодатель, – удержать из зарплаты работника деньги за "перегулянный" им отпуск, если он уволился раньше, чем через год. Разбивать отпуск на части можно только с согласия работника и только в пропорции: 14+7+7. А отпускные должны быть выплачены не позднее, чем за 3 дня до начала отпуска.

Куда жаловаться

Прежде всего – в инспекцию труда. По закону, если человек обратился с жалобой, инспекция обязана в течение 30 дней проверить его организацию, а затем в десятидневный срок предоставить ему отчет. Если работник хочет сохранить инкогнито, инспектор под страхом уголовной ответственности обязан не раскрывать его имени. Во-вторых, можно обратиться в суд. По данным адвоката коллегии адвокатов "Легис-групп" Петра Домбравицкого, работники выигрывают подавляющие количество судов – до 90% – по вопросам оплаты труда и восстановления на работе. "Это связано еще и с тем, – говорит Петр Домбравицкий, – что работодатели редко заглядывают в Трудовой кодекс, а потому допускают массу нарушений законодательства. Многие работодатели почему-то считают, что если предприятие частное, то они могут делать все что хотят. Результатом такого самодурства становится то, что суды удовлетворяют иски уволенных работников и взыскивают с предприятия зарплату за время вынужденного прогула". И не надо думать, что ваш конкретный случай совершенно безнадежен. Даже если у вас нет ни записи в трудовой книжке, ни договора, суд примет во внимание показания двух свидетелей того, что вы работали в данной организации. Доказательством может служить и любой документ с вашей подписью, например, выданная клиенту квитанция. Суд признает факт трудовых отношений с того дня, как вы приступили к работе, и восстановит ваш стаж. Можно решить этот вопрос и в инспекции труда. Многие работодатели стараются заключать не трудовые, а гражданско-правовые договоры, чтобы платить меньше налогов и не оплачивать работнику отпуск.Однако суд может признать такой договор трудовым, обязать работодателя правильно оформить отношения с вами и оплатить отпуск, а заодно рассмотрит другие ваши претензии. "Иногда удается выиграть суд даже по "черной зарплате", которая не оформляется документально, – говорит Петр Домбравицкий. -- У нас был случай, когда человеку не выплатили деньги при увольнении, но у него сохранился старый конверт с его фамилией и суммой, и судья посчитал это доказательством. В результате суд обязал работодателя не только выплатить человеку все, что положено, но и оформить ему трудовую книжку и перевести деньги в пенсионный фонд. В любом случае, если человек пытается взыскать через суд зарплату, которую он получал "черным налом", он ничего не теряет, за это не надо даже платить госпошлину. Чего не скажешь о работодателе. После того как информация поступит в ОБЭП, пенсионный фонд и трудовую инспекцию, у которой полномочий даже больше, чем у ОБЭП, от его фирмы останутся рожки да ножки".

Первоисточники
Восполнить пробел в образовании никогда не поздно, считают специалисты по трудовому праву, поэтому не поленитесь прочитать Трудовой кодекс РФ, а также имеющиеся в вашей организации локальные нормативные акты, правила внутреннего трудового распорядка, положение об оплате труда, собственный трудовой договор. А все остальное должен знать ваш работодатель.

Ирина Резник, gazeta.ru
 
Курсы графического дизайна, г. Москва (метро Новокузнецкая)

E-mail: 0090137@mail.ru

Консультации и запись на курсы дизайна по телефону: +7 915 009-0137
     
 
 
    new digest ads

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика
as-design.ru, создание сайтов создание
сайтов